認知症カフェサミットとは?

認知症や、認知症カフェのことが
良くわかるようになるイベントです!

「認知症カフェサミット」は、愛知県内各地で開催されている認知症カフェに関する情報交換・交流の場です。
(愛知県の「平成30年度地域住民の認知症理解促進事業」により開催されます。)

県内ではどんどん「認知症カフェ」が増えていますが、まだまだ知らない方も多くいらっしゃいます。この機会に、認知症カフェの運営者のみならず、地域の皆さんにも広く認知症カフェを知っていただき、地域の中で身近に、よい形で利用していただきたいと考えています。

運営者にとっては、認知症カフェが地域に求められる形でその地域に根付き、無理なく運営できることが大切ですし、また、地域の皆さんにとっては、認知症カフェが居心地の良い場所、役に立つ場所であることが大切だと思います。

このためには、運営者と住民の皆さん、当事者・介護家族、専門職など、様々な立場の人々が一堂に会して、お互いのことを知ることが必要ではないでしょうか。

ぜひ認知症カフェサミットで、認知症のことや様々な認知症カフェを知っていただき、いろんな方と意見交換をしてください。これによって、よりよい形で地域の中で認知症カフェが活用されること、ひいては、暮らしやすい地域となることを願っています。

今回の認知症カフェサミットでは、認知症のことがよくわかる講演をはじめ、認知症カフェの紹介パネル展示、自主企画、相談や座談のコーナーなど、様々な企画を盛り込みました。プログラムの詳細はそれぞれのページでご確認いただけます。

お好きなところに参加していただけますので、是非楽しんでご参加ください!

愛知県
(公社)認知症の人と家族の会